
Предлоги – это служебные слова, служащие прежде всего для связи различных слов друг с другом в составе предложения. Каждый предлог имеет определенное значение и требует употребления связанного с ним существительного или местоимения в определенном падеже. В немецком языке различаются четыре группы предлогов: 1) предлоги с дативом, 2) предлоги с аккузативом, 3) предлоги с дативом и аккузативом, 4) предлоги с генитивом.
Ι. Только с дативом употребляются предлоги: mit “c”, aus “из”, nach “после”,или”в”,zu“к”, bei “у” или “при”, von “от” или “о”, auβer “кроме”, seit “с (какого-то времени”, gegenüber“напротив”
ΙΙ. Только с аккузативом употребляются предлоги: für “для” или “за”, gegen“против”, durch “через”, ohne “без”, um”вокруг”, bis “до”, entlang “вдоль”
ΙΙΙ. Предлоги двойного управления употребляются с дативом при ответе на вопрос “где?” и “когда?”, но с аккузативом при ответе на вопрос “куда?”, “на какой срок”. К ним относятся следующие предлоги: in “в” или”через”(какое то время)”, an“у”,”на”,”в”; auf “на”; vor “перед”, hinter “позади”, über “над”,”сверх”, “о”,unter“под”, “среди”;neben “рядом”, zwischen “между”.
Ι∨. С генитивом употребляются предлоги während “во время”, “в течение” ; trotz “вопреки”, “несмотря на “; wegen “из-за”; statt “вместо” и некоторые другие, более редко встречающиеся.
Предлоги, как слова служебные, отличаются большой многозначностью. Помимо своего основного значения они могут употребляться и в других значениях,которые не совпадают со значением соответствующих русских предлогов. Поэтому рекомендуется запоминать употребление предлогов в тех словосочетаниях, в каких они встречаются в словарных списках или текстах.
Некоторые предлоги обычно сливаются с определенными артиклем в дативе или аккузативе в одно слово. Запомните эти слитные написания:
- bei dem – beim
- von dem – vom
- zu dem – zum
- zu der – zur
- an dem – am
- in dem – im
- an das – ans
- in das – ins
В вопросительных предложениях используются сочетания предлога и вопросительного местоимения в соответствующем падеже, если речь идет о людях.
- Ich komme mit meinem Freund – я приду с моим другом
- Mit wem kommst du? – С кем ты придешь?
Если речь идет о неодушевленных предметах, то для их замещения используются вопросительные местоименные наречия. Они образуются из вопросительного наречия wo и соответствующего предлога.
- Ich komme mit dem Bus – я приеду на автобусе
- Womit kommst du? -на чем ты приедешь?
Если предлог начинается с гласной, то между wo и предлогом ставится соединительная согласная -r-
- Wir sprechen über Berlin – мы говорим о Берлине.
- Worüber sprecht ihr? – О чем вы говорите?