
Поскольку суффиксы -ar -ər передают определенное сомнение в будущем действии, постольку слово (глагол) “olmaq”(быть) в форме “olar” (будет) стал модальным и выражает возможность разрешение в вопросах.
При выражении возможности “olar” эквивалентно русскому слову мочь и стоит в конце вопроса. Действия выражаются неопределенной формой (ть,чь,ти – maq, mək ) в сочетании с вопросительными словами: necə, haçan, harada….
При выражении разрешения “olar“эквивалентно русскому слову можно и стоит в начале вопроса, если имеется действующее лицо. В этом случае действия употребляются в глагольной форме Arzu (пожелания). В разговорной речи, однако в 1-ом и 3-ем лице употребляют Повелительную форму . Естественно, что в этом значении “Olmaz” означает запрещение.
Если просьба носит безличный характер, ” olar” употребляется как в функции возможности, потому что вопрос по значению можно отнести к обоим функциям.
Сравните два предложения:
- Bağışlayn, olar mən burada oturam,(oturum)? – Ясное разрешение – Извините, можно я здесь сяду?
- Bağışlayn, burada oturmaq olar? – Не ясно: Разрешение или возможность – Извините, здесь сесть можно?
Суффиксы – lıq, lik, luq, lük- их основной функцией является обобщение значения слова, они придают различные оттенки в обобщении их значения. Поэтому для русских они представляют некоторую трудность в употреблении и понимании. Наилучшим выходом здесь может стать знание некоторых слов с этими суффиксами, а затем постепенно вы сможете приобрести чувство их творческого употребления. Они образуют существительные (кто,что) от других существительных и других слов означают:
- большое количество чего-то: qumluq – большое песочное место, meşəlik – лесное место.
- обобщение качества: dostluq – дружба, xəstəlik – болезнь, arvadlıq – женственность;
- вещь с предназначением для чего -то: qolluq-рукав, başlıq – головной убор, şalvarlıq – кусок материи для брюк;
- Профессию, какую-то деятельность, должность, отрасль промышленности: vətəndaşlıq – гражданство, təmirlik – ремонтные работы, ustalıq – мастерство.
Слова с этими суффиксами могут быть образованы практически от любых слов, кроме слов-действий (глаголов). Значение обобщения у последних образуется при помощи суффиксов – ma, mə- с ударением на них в слове, чтобы отличить их от суффиксов отрицания, в словах с которыми ударение падает на последнюю корневую гласную.Например:
- Отрицание ‘yazma – не пиши, ‘yuma – не стирай
- Обобщение: yaz”ma- писание, yu’ma – стирка.
Слова:
- sağalmaq – выздоравливать
- qol – рука
- diş ağrısı – зубная боль
- qəbul etmək – принимать
- aptek – аптека
- müalicə – лечение
- qızdırmaq- иметь температуру
- yara- рана
- xəstələnmək – заболеть
- qan – кровь
- bel – спина\талия
- baş ağrısı – головная боль
- ağrı – боль
- xəstə – больной
- axmaq – течь
- can – сердце/душа
- təcili yardım – скорая помощь
- mədə – желудок
- yoxlamaq – обследовать
Слово müalicə в сочетании с другими действиями получает различные значения: müalicə etmək – лечить, müalicə olunmaq – лечиться, müalicə almaq\ müalicədən kəçmək– проходить курс лечения.