
Подснежники – приставка под- в этом слове обозначает,что что то находится под чем- то; -снеж-(снег) – главная часть слова – корень, которая заключает в себе основное значение слова; – ник – суффикс, обозначающий предмет; окончание –и, которое показывает, что называется не один, а много предметов.
Смысловые части слов называются морфемами.
Морфема – наименьшая значимая часть слова
Морфема– это наименьшая значимая часть слова. Русский язык богат морфемами, т.е приставками, суффиксами, корнями, окончаниями. Морфемы как части слова изучаются в особом разделе науки о языке – морфемике.
Изменение и образование слов
При образовании однокоренных слов получаются слова с различным лексическим значением. Например: звонить, звонкий перезвон.
При изменении слова получаются формы этого же слова; изменяется только его грамматическое значение, а лексическое остаётся тем же самым. Например: звонить, звонит, звонят; телефон, телефона, телефону.
Окончание
Окончание -значимая часть слова, которая образует формы слова
Окончание служит также для связи слов в словосочетание и предложении.
Окончание обозначает: у имени существительного – падеж и число, у имени прилагательного – род, падеж и число, у глаголов в настоящем времени – лицо и число, а в прошедшем времени – род и число( например: росла, росли)
Например в союзах а, но, да невозможно выделить окончание.
Да и в других словах не выделить окончания, например, в словах кстати, пальто, наверное, во- первых, метро и др.
Окончания можно выделить только у изменяемых слов, а предлоги, союзы,наречия и некоторые другие -неизменяемые слова, поэтому не надо искать окончаний там, где их нет. Окончания мы будем искать в тех случаях, которые склоняются или спрягаются, это – существительные, прилагательные, местоимения, глаголы.
Об изменяемых словах надо говорить “имеет окончание”, о неизменяемых – ” оканчивается на…”. Например: наречие сегодня оканчивается на букву я; прилагательное сегодняшний имеет окончание –ий.
Среди окончаний может быть нулевое окончание, такое которое звуками не выражено. Как и любое окончание, нулевое тоже имеет грамматическое значение. Оно обнаруживается при сравнении форм слова. Например: квартал, квартала, кварталу, кварталом.
В первом примере – нулевое окончание.Оно обозначает форму именительного падежа единственного числа существительных 2-го склонения. Нулевое окончание обозначается знаком пустого квадрата.
Образец:
Портфель – ед.ч
- Им.п – нулевое окончание (портфель)
- Род. п – окончание -я ( портфеля)
- Дат. п – окончание -ю (портфелю)
- Вин. п – нулевое окончание ( портфель)
- Тв.п – -ем (портфелем)
- Предл.п – е (портфеле)
Рука – мн. ч
- Им.п – окончание -и (руки)
- Род.п – нулевое окончание ( рука)
- Дат.п – окончание – ам (рукам)
- Вин.п – окончание -и (руки)
- Тв.п – ами (руками)
- Предл.п – ах (руках)
Поместить – ед ч. прош,вр
- м.р – нулевое окончание
- ж.р – а
- ср.р – о