
Местоименные наречия служат для замещения сочетаний существительного с предлогом. Различаются вопросительные и указательные местоименные наречия.
Вопросительные местоименные наречия образуются путем соединения вопросительного наречия wo – с нужным по смыслу предлогом. Если предлог начинается с гласного звука, то между наречием и предлогом ставится соединительный элемент – r-
- Wofür zahlen Sie? – За что Вы платите?
- Ich zahle für dieses Buch – Я плачу за эту книгу
- Woran denken Sie? – О чём Вы думаете?
- Ich denke an meine Reise – Я думаю о моей поездки
На примерах видно, как происходит замещение подразумеваемого существительного с предлогом. Предлог используется тот, который по смыслу сочетается с данным глаголом, а подразумеваемое существительное представлено вопросительным наречием, по происхождению и по значению близким вопросительному местоимению was? что?
Аналогичным образом строятся и указательные местоименные наречия, но в них вместо wo – используется указательное наречие da- родственное местоимению das – это
- Ich zahle dafür – Я плачу за это
- Ich denke daran – Я думаю об этом
Местоименные наречия образуются от большинства предлогов в сочетании с существительными, обозначающими различные неодушевленные предметы, явления и события . Перевод их зависит от конкретного содержания предложения, от управления глаголов, от наличия в русском языке более или менее подходящих эквивалентов.
- Wofür interessieren Sie sich? – Чем вы интересуетесь?
- Ich interessiere mich für Geschichte – Я интересуюсь историей
- Ich interessiere mich schon lange dafür – Я уже давно ей интересуюсь
- Womit fahren Sie? Чем (на чем) Вы едете?
- Ich fahre mit dem Obus – Я еду троллейбусом
- Damit fahre ich immer- На нем я езжу всегда
- Worauf wartest du? – Чего ты ждешь?
- Ich warte auf seinen Brief – Я жду его письма
- Ich warte schoon lange darauf- Я уже давно его (письма) жду
Некоторые предлоги не образует местоимений наречий,к ним относятся bis, ohne, seit, auβer. Отдельные предлоги имеют отклоняющиеся формы
Многие местоимения наречия употребляются самостоятельно в качестве указательных местоимений и наречий: danach “после этого, потом” dazu ” к тому (же)” dabei “при этом”, daneben “наряду с этим” dazwischen “между тем”
Если существительное с предлогом обозначает какое -либо лицо, то местоименные наречия для их замены не используются. В таких случаях существительное замещается личным местоимением в том же падеже:
- Mit wem kommst du – С кем ты придешь?
- Mit meiner Freundin – С моей подругой
- Du kommst immer mit ihr – Ты всегда с ней приходишь