
Когда мы говорим о желательности какого -либо действия, высказываем какие либо предположения или вообще говорили о том, что было бы, если бы.., мы используем в русском языке сослагательное наклонение, которому в немецком соответствуют формы конъюнктива и кондиционалиса.
В отличие от русского языка, где сослагательное наклонение образуется от формы прошедшего времени путем добавления частицы “бы”, в немецком языке имеется целая система временных формами изъявительного наклонения. Для выражения предположения или желания в настоящем и будущем времени используются, как правило, формы глагола, образуемые от претерита, т.е простого прошедшего времени. Сильные глаголы образуют его с помощью суффикса-е, при этом глаголы с корневыми a, o, u получают умлаут. Запомните, как спрягаются сильные глаголы в претерите конъюнктива.
gehen
- ich ginge
- du ginget
- er ginge
- wir gingen
- ich ginget
- sie gingen
geben
- ich gäbe
- du gäbest
- er gäbe
- wir gäben
- ihr gäbet
- sie gäben
fliegen
- ich flöge
- du flögest
- er flöge
- wir flögen
- ihr flöget
- sie flögen
fahren
- ich führe
- du führest
- er führe
- wir führen
- ihr führet
- sie führen
Умлаут в претерите конъюнктива приобретают также неправильные и модальные глаголы, ср: war – wäre, hatte – hätte, wurde – würde, konnte – könnte, musste – müsste, mochte – möchte, durfte- dürfte. Sollte и wollte умлаута не имеют.
Формы претерита конъюнктива слабых глаголов совпадают с формами изученного нами обычного, изъявительного, наклонения, поэтому вместо них часто используется особая форма конъюнктива – кондиционалис, который образуется с помощью глагола werden в форме претерита конъюнктива würde и инфинитива соответствующего глагола:
- Ich würde das machen, wenn ich Zeit hätte. – Я бы сделал это, если бы у меня было время.
Прошедшее время чаще всего выражается через плюсквамперфект конъюнктива, вспомогательные глаголы которого имеют формы hätte или wäre.
- Wenn Sie gestern gekommen wären, hätte ich Sie abgeholt – Если бы вы приехали вчера, я бы встретил Вас.
Как видно из приведенных примеров, конъюнктив часто употребляется в условных придаточных предложениях, вводимых союзом wenn “если”. Часто встречаются и бессоюзные придаточные условия. Они отличаются особым порядком слов. В них, как и в вопросительных предложениях без вопросительного слова, изменяемая часть сказуемого ставится на первое место, а неизменяемая стоит на последнем:
- Hätte ich Zeit, könnte ich ins Kino gehen – Было бы у меня время, я мог бы пойти в кино
Иногда такие предложения употребляются самостоятельно для выражения желания и мечты:
- Wäre ich jetzt zu Hause! – Был бы я сейчас дома!
В предложениях нереального сравнения конъюнктив употребляется как в настоящем, так и в прошедшем времени:
- Der Ausländer sprach so gut Deutsch, als ob er ein Deutscher wäre – Иностранец говорил так хорошо по- немецки, как будто бы он немцем.
- Sie tat so, als ob sie nicht verstanden hätte – она делала вид, будто ничего не поняла.
Конъюнктив используется также в косвенной речи при передаче слов другого лица, однако здесь чаще употребляются конъюнктивные формы презенса или перфекта:
- Sie sagt, sie komme etwas später – она говорит, что придет чуть позже.
- Er sagte, er habe diesenText übersetzt – Он сказал, что он (якобы) перевел этот текст.
В разговорной речи конъюнктив кондиционалис часто встречаются в вежливых вопросах. В русском языке им соответствуют обычно вопросы с “не”
- Würden Sie mir bitte sagen, wo das nächste Postamt ist? – Не скажите ли Вы мне, где находится здесь почта?
Очень употребительная форма претерита конъюнктива модального глагола –mögen – möchte ” хотел бы.”