
В немецком языке различаются три типа склонения существительных: сильное, слабое и женское. При склонение большинства имен существительных изменяется только артикль или замещающее его слово, т.к падежных окончаний у немецких существительных мало.
Характерным признаком сильного склонения является окончание – es или –s в генитиве единственного числа, в остальных падежах окончания отсутствуют. Таким образом склоняются большинство существительных мужского рода и все среднего рода.
Отличительным признаком женского склонения является отсутствие падежных окончаний во всех падежах.
Признаком слабого склонения является отсутствие падежных окончаний во всех падежах.
Признаком слабого склонения существительных является окончание – en,- n во всех падежах кроме номинатива. К этому типу склонения относится сравнительно небольшая группа существительных мужского рода. Почти все они обозначают лица или животных. Среди них выделяются следующие группы:
- существительные, оканчивающие на -е:
der Junge, Kollege, Genosse u.a.
der Löwe, Hase, Affe, Rabe
Некоторые односложные и двусложные без – e:
- der Mensch, Herr, Held, Fürst – человек, господин, герой, князь
- der Bär, Spatz – медведь,воробей
У существительных der Bauer “крестьянин” der Nachbar “сосед” и некоторых других тип склонения неустойчив, иногда они склоняются также по сильному типу:des Bauern/ Bauers, des Nachbarn/Nachbars.
существительные иностранного происхождения с ударными суффиксами – ant,ent,ist, at, et, it, nom, og(e)- soph и др. Некоторые из них обозначают и неодушевленные предметы.
der Laborant, Assistent, Artist, Soldat, Poet, Bandit, Agronom, Pädagoge, Philosoph u.a.
der Diamant, Automat, Planet u.a
Кроме этих трех основных типов склонения существительных в немецком языке имеется также небольшая группа существительных мужского рода, при склонении которых совмещаются признаки слабого и сильного типа. В генитиве такие существительные имеют окончание – ens, а в дативе и аккузативе – n. Этот тип склонения называется переходным. К нему относятся следующие существительные:
- der Buchstabe, Friede, Funke – буква, мир, искра.
- Gedanke, Glaube, Name,Same, Wille – мысль, вера, имя, семя, воля
Некоторые из них имеют в номинативе параллельные формы на – n, ;der Frieden, Funken, Glauben. В таком случае их склонение можно рассматривать как сильное с -s в генитиве.
К переходному типу примыкает также существительное среднего рода das Herz “сердце”, которое в генитиве имеет окончание – ens, в дативе –n,но не имеет окончаний в номинативе и аккузативе.
Переходный тип склонения существительных
- N der Name das Herz
- G des Namens des Herzens
- D dem Namen dem Herzen
- A den Namen das Herz
Следует запомнить, что все существительное слабого склонения образуют множественное число при помощи суффикса – en
Thanks a lot
ela yazidi
neytral qaldim