
Образование и употребление слабых форм прошедшего времени Präteritum.
В немецком языке, в отличие от русского, имеется три формы выражения прошедшего времени, которые различаются как по образованию, так и по употреблению: претерит, перфект и плюсквамперфект.
В монологической речи, т.е в рассказах и описаниях, употребляется обычно форма прошедшего времени, которая называется претерит (Prateritum)
В некоторых учебниках и грамматиках эта форма имеет также другое название – имперфект ( İmperfekt). Оба значения обозначают одну и ту же форму.
При образовании претерита следует учитывать деление глаголов на слабые и сильные, они по- разному образуют эту форму прошедшего времени. Большинство глаголов относится к слабым, они образуют претерит при помощи суффикса – te, который добавляется к основе инфинитива, например: machen “делать ” – machte “делал, сделал”. Личные окончания в претерите те же, что и в настоящем времени – презенсе, за исключением 1-го и 3-го лица ед.числа, где личные окончания не употребляются. Сравним спряжение слабого глагола machen в презенсе и претерите, обратим внимание на имеющиеся сходства и различия.
Präsens
- ich mache
- du machst
- er macht
- wir machen
- ihr macht
- sie machen
Präteritum
- ich machte
- du machtet
- er machte
- wir machtet
- ihr machtet
- sie machten
Если в основе глагола стоит долгий гласный, то наличие суффикса – te не влияет на его долготу sagen “говорить, сказать” – sagte “говорил, сказал”
Если основа глагола оканчивается на -t, -d, -chn, -fn. то суффикс претерита имеет форму -ete: arbeitete -работал, bilden- образовывать, bildete – образовывал, rechnen -считать, rechnete считал, öffnen открывать – öffnete открывал.
Модальные глаголы образуют претерит также с помощью суффикса – te, но утрачивает умлаут в тех основах, у которых он есть в инфинитиве. Запомните эти формы: können мочь – konnte мог, müssen долженствовать – musste должен был, dürfen сметь – durfte смел, sollen долженствовать – sollte должен был, mögen желать – mochte желал, wollen хотеть – wollte хотел.
Претерит сильных и неправильных глаголов
Сильные глаголы образуют претерит без суффикса – te путем изменения корневого гласного, например: fahren “ехать” – fuhr “ехал”. Личные окончания отсутствуют в 1-м и 3-м лице ед.числа, а в остальных формах те же, что и в презенсе. Сравним спряжение сильного глагола fahren в презенсе и в претерите, обратим внимание на сходства и различия.
Präsens
- ich fahre
- du fährst
- er fährt
- wir fahren
- ihr fahrt
- sie fahren
Präteritum
- ich fuhr
- du fuhrst
- er fuhr
- wir fuhren
- ihr fuhrt
- sie fuhren
Форму претерита сильных глаголов следует запомнить как их вторую основную форму после инфинитива, т.к корневая гласная изменяется самым различным способом, cр;
- kommen приходить – kam
- lesen читать – las
- litgen лежать – lag
- bitten просить – bat
- laufen бежать – lief
- bleiben оставаться – blieb
- lassen оставлять – lieβ
- fliegen летать – flog
Некоторые сильные глаголы кроме корневой гласной изменяют также согласные основы; stehen “стоять” – stand [штант]”стоял”, gehen “идти” – ging [гин] “шел”.
К особой группе образования претерита относятся неправильные глаголы. Их особенностью является то,что в претерите, наряду с изменением корневой гласной, они также имеют суффикс – te. Наиболее употребительными среди них являются;
- kennen знать – kannte
- wissen знать – wusste
- nennen называть – nante
- bringen приносить – brachte
- denken думать – dachte
- senden посылать – sandte
К неправильным глаголам относятся также глаголы haben, sein, werden, которые имеют в претерите свои особые формы. Их спряжение следует выучить.
haben
- ich hatte
- du hattest
- er hatte
- wir hatten
- ihr hattet
- sie hatten
Sein
- ich war
- du warst
- er war
- wir waren
- ihr wart
- sie waren
werden
- ich wurde
- du wurdest
- er wurde
- wir wurden
- ihr wurdet
- sie wurden
alert(123)